Cidricole

Le cidre provient de la fermentation de pomme mais pas n’importe quelle pomme.

Son origine remonte à la nuit des temps et a connu une histoire très mouvementée.

Après une apogée longue de plusieurs siècles, il entama un déclin très important. Depuis quelques années il retrouve ses lettres de noblesse grâce à la mobilisation des professionnels.

 

PARCOURS

 
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Durée : 56 heures à distance, 14 h en présentiel

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Dates : 1 à 2 sessions par an

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Public : tout public disposant d’un accès Internet y compris en situation handicap - accès sans pré-requis

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Coût : Tarif sur devis - financement pris en charge selon votre situation sociale et CPF (Compte Personnel de Formation)
Code CPF: 238 071

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Modalités : en présentiel au centre et à distance

 

 COMPÉTENCES VISÉES

 

ACQUÉRIR OU CONSOLIDER vos connaissances sur les différentes étapes de la fabrication du cidre :

  • Choisir les fruits

  • Réaliser le pressage

  • Suivre la maturation du cidre : fermentation

  • Réaliser les contrôles et analyses de la fermentation

 

 Contenus et modalités

APPRÉHENDER la filière cidricole

DÉCOUVRIR les étapes de la fabrication du cidre

CONNAITRE LA RÉGLEMENTATION en vigueur et notamment sur les différentes appellations

APPRÉCIER la qualité d’un cidre : analyse, observation,dégustation

Résultats attendus

  • Modalités d’évaluation : entretien d’évaluation

  • Une compétence d’un diplôme de niveau 4 : le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole)

  • Attestation de formation dans le cadre d’un parcours non diplômant

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RENSEIGNEMENT