Transformation des produits laitiers, carnés et légumes
Les entreprises agricoles se diversifient
de plus en plus pour produire de la valeur ajoutée sur leurs produits.
La transformation et la vente par des circuits courts de produits laitiers ou carnés et de légumes représentent l’une de ces diversités.
Développer cette activité de transformation et de commercialisation nécessite d’acquérir compétences et savoir- faire dans le domaine, et de bien réfléchir en termes de stratégies à mettre en œuvre.
PARCOURS
Formation disponible en présentiel et à distance
Durée : 70 heures + 35h de stage pour la formation à distance
Dates : 1 à 2 sessions par an
Public : tout public y compris en situation handicap - accès sans pré-requis
Coût : Tarif sur devis - financement pris en charge selon votre situation sociale
Code CPF: 238 071
Modalités : en présentiel au centre
COMPÉTENCES VISÉES
ORGANISER L’ATELIER DE TRANSFORMATION : choix d’équipements, organisation de l’espace et fonctionnalité, réglementation sanitaires
RÉALISER LES OPÉRATIONS LIÉES À LA TRANSFORMATION : principes de la transformation, connaissances des produits, préparation, étapes de la transformation.
Contenus et modalités
VALORISER sa production agricole via une transformation fermière en l’intégrant dans son système de production.
METTRE EN ŒUVRE la transformation de produits laitiers, carnés ou légumes en prenant en compte la réglementation en vigueur.
OPTIMISER les choix de transformation et de vente.
Résultats attendus
Modalités d’évaluation : entretien d’évaluation
Une compétence d’un diplôme de niveau 4 : le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole)
Attestation de formation dans le cadre d’un parcours non diplômant
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