Cidricole
Le cidre provient de la fermentation de pomme mais pas n’importe quelle pomme.
Son origine remonte à la nuit des temps et a connu une histoire très mouvementée.
Après une apogée longue de plusieurs siècles, il entama un déclin très important. Depuis quelques années il retrouve ses lettres de noblesse grâce à la mobilisation des professionnels.
PARCOURS
Durée : 56 heures à distance, 14 h en présentiel
Dates : 1 à 2 sessions par an
Public : tout public disposant d’un accès Internet y compris en situation handicap - accès sans pré-requis
Coût : Tarif sur devis - financement pris en charge selon votre situation sociale et CPF (Compte Personnel de Formation)
Code CPF: 238 071
Modalités : en présentiel au centre et à distance
COMPÉTENCES VISÉES
ACQUÉRIR OU CONSOLIDER vos connaissances sur les différentes étapes de la fabrication du cidre :
Choisir les fruits
Réaliser le pressage
Suivre la maturation du cidre : fermentation
Réaliser les contrôles et analyses de la fermentation
Contenus et modalités
• APPRÉHENDER la filière cidricole
• DÉCOUVRIR les étapes de la fabrication du cidre
• CONNAITRE LA RÉGLEMENTATION en vigueur et notamment sur les différentes appellations
• APPRÉCIER la qualité d’un cidre : analyse, observation,dégustation
Résultats attendus
Modalités d’évaluation : entretien d’évaluation
Une compétence d’un diplôme de niveau 4 : le BP REA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole)
Attestation de formation dans le cadre d’un parcours non diplômant
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RENSEIGNEMENT