BPREA
BPREA Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole
Contact: 02 96 40 67 54 ou mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Présentation
Le·la titulaire du Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole exerce le métier d'agriculteur·trice ou de salarié·e agricole hautement qualifié. L'Agriculteur·trice assume, seul ou avec ses associés, le pilotage de son entreprise. Il·elle est responsable des résultats de l'entreprise et de l'atteinte de ses objectifs technico-économiques, sociaux et environnementaux en respect avec la règlementtation en vigueur.
Le·la salarié·e hautement qualifié assure la maîtrise complète d'un atelier de production animale et/ou végétale. IL·elle peut être amené·e à remplacer temporairement le·la chef·fe d'entreprise. Ce diplôme permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s'installer en demandant les aides à l'installation. C'est un diplôme d'état du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
Télécharger les documents de la formation
BP Responsable dEntreprise Agricole PLAQUETTE.pdf
Dossier renseignement Agri.pdf
Compétences visées
- SE SITUER EN TANT QUE PROFESSIONNEL : développer une culture professionnelle en lien avec le vivant et se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leur fondement, leur organisation.
- PILOTER LE SYSTÈME DE PRODUCTION : réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements et gérer le travail.
- CONDUIRE LE PROCESSUS DE PRODUCTION : combiner les différentes activités liées aux productions et mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions.
- VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L’ENTREPRISE : commercialiser un produit ou un service et négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif.
- ASSURER LA GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE, FINANCIÈRE ET ADMINISTRATIVE DE L’ENTREPRISE porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers; réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique.
- COMPÉTENCES AU CHOIX : Aménagement des abords de l’entreprise / Arboriculture / Conduite de tracteurs / Jardin thérapeuthique / Permaculture / Phytoépuration / Traction animale / Transformation des produits (lait, viande, légumes).
Informations pratiques pour un parcours en centre (20% à distance)
Durée standard : 1 225 heures dont 875 heures en centre, 350 heures en entreprise. Durée adaptée : en fonction des acquis et des besoins.
Dates : différentes entrées possibles selon les compétences visées et-ou nécessaires. Évaluations : par compétences en situation professionnelle au cours de la formation.
Public : tout public (Demandeur·euse d’emploi / Salarié·e du privé ou du public / Travailleur·euse indépendant·e…).
Modalités : cours, autoformation, formation à distance, situations de travail, travaux de groupe …
Horaires : 35 heures hebdomadaires sur 5 journées.
Informations pratiques pour un parcours à distance (100% à distance)
Durée standard : 1 365 heures dont 945 heures en centre, 420 heures en entreprise. Durée adaptée : en fonction des acquis et des besoins.
Dates : entrée selon les compétences visées et-ou nécessaires.
Évaluations : par compétences en situation professionnelle au cours de la formation.
Public : tout public (Demandeur·euse d’emploi / Salarié·e du privé ou du public / Travailleur·euse indépendant·e…).
Modalités : formation à distance, regroupements sur 6 semaines au cours de l’année.
Financement
Demandeur·euse d’emploi : Conseil Régional de Bretagne ou Pôle Emploi.
Salarié.e : mobilisation du Compte Personnel de Formation, dispositif Pro-A et autres dispositifs … Travailleur·euse indépendant·e : mobilisation du Compte Personnel de Formation ou Conseil Régional de Bretagne et autres dispositifs…
Alternance : contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Prise en charge de la formation et de votre rémunération en fonction de votre statut social. Prenez contact pour étudier vos droits.
Modalités de candidature
1/ Transmettre un dossier de renseignements dûment complété (disponible sur notre site internet).
2/ Être admissible au regard de votre dossier de renseignement.
3/ Effectuer le positionnement pour élaborer votre parcours de formation.
Contact: 02 96 40 67 54 ou mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.